Обратил внимание на то, как сильно с возрастом изменилось моё восприятие одиночества.
Помнится в детстве, я часто был предоставлен самому себе. Родители были заняты, других детей вокруг особо не было. Но при этом, не сказать, что мне было очень скучно.
У меня была большущая коллекция разных книг, которые я обожал читать.
Так же мне в достаточно раннем возрасте достался свой письменный стол, за которым я тоже проводил немало времени. Рисуя, фантазируя, придумывая новые миры.
И как же хорошо, что у меня дома не было компьютера и даже толкового телевизора. Мне часто бывало скучно. А раз тебе скучно – надо, что-то придумать.
Построить замок из мебели, включить проигрыватель с новомодными пластинками. Да так громко, что на трамвайной остановке, напротив нашего дома, люди задирали головы, пытаясь понять откуда это звучит. Что, честно говоря, вызывало немалую гордость и восторг.
“Пусть слушают, не надо благодарности”, думал я.
Делалось всё это скорее для себя и для внутренней радости.
Но в какой-то момент “благодарность” таки стала нужна. Вдруг стало очень важно, что обо мне подумают другие. Может это взросление?
Безмятежность начала уходить. И постепенно я познакомился с концептом тягостного одиночества.
Случилось это, пожалуй, после смерти двух очень близких мне людей.
Это было лето 1996 года. За которым последовала очень тёмная полоса жизни.
Из-под ног был выбит весь мой привычный мир. Я осознал, что такое терять навсегда, а так же, что значит, когда от тебя отказываются.
Эти переживания породили внутреннюю тревогу.
Меня бросят. Я останусь один.
А в том возрасте это по сути было вопросом жизни и смерти. Теперь “музыка из проигрывателя” должна была играть так, чтобы “всем” нравилось. Это больше не было вопросом радости, счастья и веселья.
Постепенно мой внутренний мир “одиночки” начал сужаться, вытесняемый борьбой за выживание. Постепенно пространство моей личности заполнили интересы не мои, а других людей, от которых я зависел.
И вот тогда, в полной мере и пришло это чувство гложущего одиночества. Этого страха. Когда мои мечты, фантазии и планы, сжались до одного простого – выжить. С того момента одиночество стало наказанием, а не возможностью творить.
Но надеюсь ещё наступит тот день, когда моё СОЗИДАТЕЛЬНОЕ одиночество вернётся ко мне. И с каждым словом, которое пишу в этом размышлении, я возвращаю его себе.
Продолжение следует.